作品紹介

HOME > 作品紹介 > 過去のグランプリ一覧

過去のグランプリ一覧

過去のグランプリ受賞作品一覧

1980年 第1回 映像展示のみ  
1981年 第2回 下北能舞伝承 青森放送-37分
1982年 第3回 地底の葬列 北海道放送-55分
わが故郷は消えても 東海テレビ放送-50分
1983年 第4回 もうひとつの橋 山陽放送-47分
1984年 第5回 該当作品なし)  
1985年 第6回 絆~高校生とヒロシマ NHK広島放送局-44分
1986年 第7回 核と過疎 幌延町の選択 北海道放送-46分
1987年 第8回 蒲田・町工場物語 NHK放送総局-45分
1988年 第9回 風よ陽よ墓標に 人間解放と宗教の課題 NHK大阪放送局-60分
1989年 第10回 市長の発言 長崎放送-32分
1990年 第11回 大地の絆 ~強制連行の48年~ 九州朝日放送-86分
1991年 第12回 豊かの島のゴミ騒動 山陽放送-50分
風の骨 ~45年目の中国人強制連行事件~ 秋田放送-45分
1992年 第13回 映像90 伝える言葉~大阪府立柴島高校~ 毎日放送-49分
1993年 第14回 プルトニウム元年, ヒロシマから 
~日本が核大国になる…!?~
広島テレビ放送-50分
1994年 第15回 母の肖像 アメリカ人ツヨシの戦後 テレビ長崎-48分
1995年 第16回 原発に映る民主主義 ~巻町民25年目の選択~ 新潟放送-54分
1996年 第17回 ETV特集 「お父さんの鬚は痛かった」 
~最後の回天特攻隊員の手記より~
NHK北九州放送局-45分
1997年 第18回 ドキュメントにっぽん 米はドンドン作ればいい 
~岩手・東和町長の挑戦~
NHK盛岡放送局-44分
1998年 第19回 (該当作品なし)  
1999年 第20回 クラウディアからの手紙 日本海テレビジョン放送-50分
2000年 第21回 こ・わ・れ・る ~小児病棟1年の報告~ 南海放送-47分
2001年 第22回 NHKスペシャル ハンセン病 隔離はこうして続けられた NHK福岡放送局-49分
原発の村・刈羽の反乱 
~ラピカ事件とプルサーマル住民投票~
新潟放送-59分
2002年  休止
2003年 第23回 NHKスペシャル 原爆の絵 NHK広島-58分
2004年 第24回 わしも‘死の海’におった
~証言・被災漁船50年目の真実~
南海放送-70分
2005年 第25回 井上家の裁判 ~国と闘い続ける中国残留孤児家族~ 熊本放送-49分
2006年 第26回 NHKスペシャル「ひとり 団地の一室で」 NHK報道局-52分
2007年 第27回 約束 ~日本一のダムが奪うもの~ 東海テレビ放送-47分
2008年 第28回 映像’07「夫はなぜ、死んだのか ~過労死認定の厚い壁~」 毎日放送-50分
2009年 第29回 「SBSスペシャル 日本兵サカイタイゾーの真実~写真の裏に残した言葉~」 静岡放送-47分
2010年 第30回 笑ってさよなら ~四畳半下請け工場の日々~ 中部日本放送-47分
2011年 第31回 NHKスペシャル「果てなき苦闘 巨大津波 医師たちの記録」  NHK報道局/NHK仙台放送局
-50分
2012年 第32回 NHKスペシャル「イナサがまた吹く日~風寄せる集落に生きる~」 NHK仙台放送局-73分
2013年 第33回 死の棘~じん肺と闘い続ける医師~ 静岡放送-47分
2014年 第34回 NHKスペシャル 里海SATOUMI 瀬戸内海 NHK広島放送局-49分
2015年 第35回 ウォッチン!プラスSP 海風に舞う 石巻・十三浜 神楽とともに生きる人々 東北放送-51分
2016年 第36回 島の命を見つめて~豊島の看護師・うたさん~ 山陽放送-50分
PAGE TOP